公司新闻

当前位置:首页 > 公司新闻 > 行业动态

工业机器人市场“生气蓬勃” 国产伺服千赢国际登录趁势崛起
日期:2019-01-02 17:02:51 点击量: 0

工业机器人市场“生气蓬勃” 国产伺服千赢国际登录趁势崛起

近年来,随着自动化生产需求的加速释放,全球人口红利的日渐式微,制造行业的转型升级迫在眉睫。为推动“制造大国”向“制造强国”转变,我国特别制定了“中国制造2025”战略计划,通过创新驱动力的不断强化,以推动智能制造领域发展的自动化、信息化升级。其中,工业机器人作为自动化发展的核心装备和硬件基础,受到了国家的长期关注与重视。

我国工业机器人发展提速

从2010年开始,在政策和市场的双重利好下,我国工业机器人市场就迎来了迅猛发展,不仅市场规模不断增长,市场销量同步扩张,而且市场增速和发展态势都十分强劲给力。据IFR数据统计显示,2017年我国工业机器人销量达到13.8万台,同比增长超过30%。

目前,我国已经连续6年成为全球工业机器人最大需求和应用市场,产品保有量远超美国、英国、日本、德国等一众发达国家。根据现有的市场整体发展形势,业内人士预计,2018年将有超过34%的工业机器人进入中国市场,届时国内市场销量和规模将分别来到15万台和62.3亿美元。

为推动工业机器人产业的快速发展,这些年我国政府给予了相当的政策支持,以2013年发布的《关于推动工业机器人产业发展的指导意见》为标志,政府释放的政策红利鼓励和引导了一批企业的快速崛起,让工业机器人市场迅速壮大并走向成熟。与此同时,国内企业研发投入的增加,国外企业资本布局的强化,也相应的助推我国工业机器人市场发展不断提速。

总而言之,在政府、企业的共同努力之下,如今我国工业机器人的应用领域已经愈发广泛,从较为成熟的汽车、电子产业日渐扩张到了医疗、食品、建筑等更多行业。未来,随着市场发展的进一步提升,工业机器人的延伸趋势有望持续加快,并通过不断扩大的领域应用,将市场规模进行有效提升。

机器人核心部件成关键点

不过,虽然我国工业机器人的市场态势良好,发展不断提速,企业也在加速成长,但较为遗憾的是,当前我国工业机器人的发展,还面临着被国外先进企业所“统治”的尴尬局面。

而造成该局面的关键点之一,便是以伺服千赢国际登录为主的核心零部件。事实上,我国在工业机器人的核心技术和关键零部件等方面,和国外巨头相比还有不小差距。

目前国内的高端市场主要被日本和欧美国家的企业所占据。其中,日系品牌占据了超过50%的市场份额,松下、三菱千赢国际登录、安川、三洋、富士等品牌垄断了我国中小型OEM市场,而在大型伺服市场上,西门子、博世力乐士等欧系品牌也掌握着传统优势。

同时,在我国企业栖身的中低端市场,也正在遭受台系品牌的入侵,它们凭借接近日系品牌的性能和国产品牌的低价,对我国企业带来强烈冲击。因此,我国要想摆脱高端产业低端化,打破国外技术垄断,实现国内工业机器人产业的真正崛起,就必须从伺服千赢国际登录这一核心零部件环节率先实现突破。

国产伺服千赢国际登录趁势迎突破

一直以来,我国伺服千赢国际登录发展落后、品牌实力不足的原因,大体可以归结为起步晚,技术储备不够;创新能力弱,专利申请不多;一昧低价恶性竞争,牺牲了产品利润;以及高附加值产品投入较少,新技术和产品无法更新。

但近年来,随着工业机器人发展的逐步提速,伺服千赢国际登录市场前景的日益呈现,上述问题开始出现了转机。以研发专利、行业策略和政府政策三方面的变化为主导,我国伺服千赢国际登录市场发展正在趁势迎来突破。

其中,在研发专利方面,这几年国产伺服千赢国际登录专利数量呈直线上升,2010年我国伺服千赢国际登录相关专利申请数量还只有2697项,到2016年已经增长到14058项,年复合增长率高达31.68%。而在行业策略方面,高位盈利逐渐取代了低价竞争,以英威特、汇川技术、卧龙电气等为主的国内千赢国际登录行业巨头,近年来在伺服千赢国际登录产品上都保持着20%-40%左右的超高利润。此外,在政府政策方面,“中国制造2025”、节能减排等政策的提出,也让工业机器人行业对伺服千赢国际登录产品的重视有了新的高度。

总而言之,乘着工业机器人市场发展提速带来的强劲东风,国产伺服千赢国际登录正在从专利、营销、政策等方面迎来突破,而随着三方面发展的逐渐成熟,未来有望从更多方面带动伺服千赢国际登录的崛起,带动国内企业实现后来居上、强势赶超。

(来源 中国智能制造)